Cara Membuat Kue Bantal (Ketupat Ketan) Khas Lombok

Ilustrasi: kampung-medi.com

Cara Membuat Kue Bantal (Ketupat Ketan) Khas Lombok

Kue Bantal (ketupat ketan) merupakan salah satu jajanan khas di Pulau Lombok. Di sebagian wilayah di Lombok ada yang menyebutnya Bantal karena memang bentuknya mirip seperti bantal tidur. Dan ada pula yang menamainya Topat Reket atau Ketupat Ketan.

Jika Anda bekesempatan libur ke Pulau Lombok maka Anda akan melihat deratan kios-kios kue bantal sepanjang jalan di kawasan Gapuk-Anjani Lombok Timur (Km 50). Orang-orang pun menyebutnya sebagai Bantal Gapuk. Untuk mendapatkan satu ikat Bantal Gapuk Anda cukup merogoh kocek Rp.15.000. Satu ikat Bantal Gapuk berisi 12 biji.

Nah, kali ini kami ingin membagikan tips kepada Anda yang ingin mecoba membuat kue bantal. Mari ikuti penjelasan berikut.

Bahan-Bahan:
  1. Satu kg ketan
  2. Satu buah kelapa tua
  3. Satu sisir Pisang 
  4. Garam
  5. Daun Aren Muda (Janur)
  6. Pengikat yang terbuat dari daun aren

Langkah Membuat:
  1. Sebelum mulai membuat adonan ketan, siapkan terlebih dahulu anyaman daun aren yang berbentuk segi empat.
  2. Rendam ketan selama kurang lebih 2 jam lalu angkat dan tiriskan
  3. Campur ketan yang sudah direndam dengan kelapa yang sudah diparut.
  4. Tambahkan garam secukupnya, aduk sampai rata.
  5. Masukkan campuran ketan ke dalam daun aren yang sudah dibentuk segi empat
  6. Masukkan pisang yang sudah dikupas di tengah-tengah ketan.
  7. Ikat dengan tali daun aren
  8. Masukkan ke dalam panci
  9. Rebus hingga matang.
  10. Kue bantal siap dihidangkan
Jangan lupa lihat juga: Cara Membuat Kue Cerorot Khas Lombok

By: Harianti

Artikel Terkait

Kue Basah 3408687383014877149

Post a Comment

emo-but-icon

Cara Membuat Kue

Kabar Terbaru

item