Cara Membuat Kue Cerorot yang Enak Khas Lombok

kue cerorot

Cara Membuat Kue Cerorot Khas Lombok

Cerotot merupakan makanan khas Lombok yang biasanya dibuat atau disajikan pada acara begawe (selamatan), dan hari-hari besar seperti hari raya, maulid, dan nuzul Quran.

Di beberapa tempat di Lombok ada yang menyebutnya sebagai celorot dan ada juga yang menamainya cerorot. Namun terlepas dari itu sebagian besar wilayah di Lombok memang mengenal cerorot.

Berikut ini adalah cara membuat cerorot khas Lombok

Bahan-Bahan:
1. Tepung beras
2. Gula Merah
3. Garam secukupnya
4. Santan kelapa
5. Pucuk kelapa (janur)
6. Semat lidi

Cara Membuat:
Membuat Kemasan
Gulung Janur kelapa yang sudah dipisah dengan lidinya dengan cara membentuknya dari ukuran kecil ke besar sehingga membenuk sebuah corong. Jangan sampai ada lubang pada bagian bawahnya (bagian yang kecil)

Membuat Kue Cerorot
1. Masukkan tepung beras ke dalam air kemudian diayak
2. Masak air dengan gula dan garam sampai larut kemdian saring.
3. Tambahkan santan ke dalam gula, aduk sampai rata
4. Masukkan larutan gula merah dan santan ke dalam tepung, aduk sampai rata dan licin
5. Siapkan kukusan lengkap dengan saringan yang berlubang besar
6. Tancapkan corong dengan tegak di dalam kukusan
7. Lalu isi corong dengan adonan hingga hampir penuh, kukus sekitar 20 menit (hingga matang) kemudian angkat,
8. Kue cerorot khas Lombok siap dihidangkan

Artikel Terkait

Kue Basah 7449815488073999062

Post a Comment

emo-but-icon

Cara Membuat Kue

Kabar Terbaru

item