Cara Membuat Poteng Reket (Tape Ketan) dan Jaja Tujaq Yang Manis dan Lezat

Ilustrasi: ensiklopediaindonesia.com

Cara Membuat Poteng Reket (Tape Ketan) dan Jaja Tujaq 
Poteng dan Jaja Tujaq merupakan dua jenis penganan yang tidak bisa dipisahkan satu sama lain. Di mana ada Poteng di situs ada Jaja Tujaq, begitu pun sebaliknya.

Poteng dan JajaTujaq selalu ada disetiap ada acara gawe (selamatan) di Pulau Lombok. Poteng dan Jaja Tujaq seakan sudah melekat di hati masyarakat. Jika tidak ada Poteng dan Jaja Tujaq di saat gawe maka rasanya kurang lengkap. 

Masyarakat Pulau Lombok secara turun temurun terus melestarikan penganan yang satu. Selain rasanya yang enak juga pembuatannya tidak terlalu sulit dan tidak membutuhkan banyak bahan.

Berikut ini adalah cara membuat Poteng dan Jaja Tujaq khas Lombok.

MEMBUAT POTENG
Bahan-Bahan:
  • 1 kg ketan
  • Daun sagar (daun katuk) secukupnya
  • Ragi tape secukupnya
Langkah-Langkah Membuat Poteng
  1. Rendam ketan selama 2-3 jam, angkat dan tiriskan
  2. Kukus ketan hingga matang
  3. Campurkan ketan dengan perasan air sagar di dalam wadah (baskom), aduk pakai sendok hingga rata.
  4. Dinginkan adonan ketan lalu masukkan ke dalam panci (wadah)
  5. Tutup rapat, simpan dan tunggu tiga sampai empat malam.
MEMBUAT JAJA TUJAQ
Bahan-Bahan:
  • 1 kg ketan
  • 1 butir kelapa
  • Garam
Langkah-Langkah Membuat Jaja Tujaq
  1. Rendam ketan selama 2 sampai 3 jam lalu tiriskan.
  2. Kukus ketan sampai matang lalu angkat dan masukkan ke dalam baskom.
  3. Campurkan kelapa yang sudah diparut, tuangkan garam, aduk hingga rata.
  4. Kukus kembali campuran ketan dan kelapa sampai mengeluarkan asap (sambu)
  5. Angkat dan masukkan ke dalam ember lalu tumbuk sampai lembut hingga kenyal.
  6. Keluarkan dari ember ke tempayan, bentuk sesuai selera.
  7. Jaja tujaq siap dihidangkan bersama poteng reket (tapai ketan)

By: Harianti

Artikel Terkait

Kue Basah 8340419479662614776

Post a Comment

emo-but-icon

Cara Membuat Kue

Kabar Terbaru

item